福州五星服务认证 我国现有服务认证机构231家,数字化智能化将是发展方向 发布时间: 2020-09-25 10:48
福州五星服务认证  我国现有服务认证机构231家,数字化智能化将是发展方向
福州服务认证 福州服务体系认证 福州售后服务认证 福州五星售后服务认证  福州认证公司 福州认证机构 福州认证咨询公司
作为全国质量月活动的重要部分,市场监管总局第三届“服务认证体验周”系列活动9月25日在浙江丽水启动。市场监管总局认证监管司副司长潘丽芬在活动上介绍,我国现有服务认证机构231家,占全国认证机构总数的40.5%,认证证书数25215张,比2017年增长4倍。她还指出,数字化、科技化、信息化、智能化将是服务认证发展的重要方向。
相对于大家比较熟悉的强制性产品认证有机食品认证产品认证和管理体系认证,服务认证的社会认知度还不高。我国自2004年开展服务认证工作,经历十多年的发展,涌现了金融服务认证、母婴护理服务认证、商品售后服务认证等一批有一定影响力的服务认证制度。“虽然服务认证证书数量还不太多,但服务认证在发展的初期就定位于高端品质认证,体现高标准、高技术、高品质。”潘丽芬说。
今年的服务认证体验周以“服务认证推动高质量发展”为主题,选取公共机构绿色数据中心服务认证和数字建筑服务认证作为体验项目,分别在浙江和北京举行。绿色数据中心服务认证以公共机构数据中心节能考核为导向,充分运用质量认证的先进标准和评价手段,引导公共机构节能改造,提升能源利用效率,正是质量认证手段在公共管理中的创新应用。这项服务认证制度于2018年在浙江首创。
从活动期间由国家机关事务管理局主办,浙江省机关事务管理局、丽水市人民政府和中国电子学会承办的公共机构绿色数据中心建设现场会暨先进适用解决方案交流研讨会上了解到,截至目前,浙江省已完成浙江省机关事务管理局、丽水市公安局等17家公共机构绿色数据中心服务认证工作。从第一批认证的绿色数据中心能源绩效水平估算,平均节电率达24.4%,年节电量超800万千瓦时,年减少二氧化碳排放量超5600吨。
“可以预见,数字化、科技化、信息化、智能化将是服务认证发展的重要方向,也是竞争的高地。谁能拿下科技含量高的认证项目,谁就能占得市场的先机。”潘丽芬指出,发展服务认证,不仅需要专业的认证能力和素质,还需要先进制造业、高技术服务业等的专业知识。
潘丽芬表示,低价低质的服务会越来越没有市场,高质量服务的呼声会越来越高。服务认证要充分发挥对服务质量“拉高线”作用,推动服务业高质量发展。目前,我国在认证机构资质审批上进行改革探索,包括服务认证机构资质,尝试“告知承诺”和“优化服务”方式,进一步优化审批程序,释放认证市场准入红利。
福州服务认证 福州服务体系认证 福州售后服务认证 福州五星售后服务认证  福州认证公司 福州认证机构 福州认证咨询公司